О мстительных жёнах, их «сокровищах» и доблестных сотрудниках милиции

Дело было в Беларуси. Летом, собрались с подругами, втроём, посетить один из прекраснейших областных белорусских городов — Брест. В последствии очарованы им до сих пор и с нетерпением ожидаем следующей встречи. Но это к делу не относится.

Пять лет прилежно отучились в университете небольшого городка на заочном отделении. Произошло это всё как раз после защиты диплома. Учились на бухгалтеров. В Брест собирались давно и безрезультатно, и вот, наконец, вырвались. Решили совместить приятное с полезным. И культурно просветиться и защиту диплома отметить. Ехали через всю страну. В дороге – больше десяти часов. Жара неимоверная.

После очередной пересадки, сели на прямой поезд.

Девушки, мы довольно эффектные, весёлые и остроумные. А уж когда втроём – так вообще веселье через край. Скромности, конечно же, не отнять. Желающих познакомиться, угостить выпивкой и просто поболтать, ряды пополнялись с огромной скоростью. К большому сожалению потенциальных кадров (а, впрочем, обручальных колец, они казалось не замечали) все трое счастливо были замужем. Скучающие мужики умудрялись прибегать из других вагонов, оставляя уставших и скучных жен где – то в хвосте поезда (под предлогом в туалет – не иначе).

Паломничество продолжалось до тех пор, пока одного из них жена не застукала с поличным. Громко и на весь поезд обозвав нас вертихвостками, позарившимися на чужое «сокровище» (это в цензурном контексте), пинками увела своего тщедушного «Ромео» назад в вагон. «Сокровище» даже описывать не берусь – так там всё грустно.
33
Дама оказалась весьма габаритная, мужиковатая и с басовитым грудным голосом. Благодаря наимощнейшей «акустике», «любопытные носы» высовывались из каждого купе и бросали в нашу сторону осуждающие и полные праведного негодования взгляды. Всей честной компанией стояли мы в боковом проходе, и обзор для «носов» открывался весьма удобный. Замужние дамы хмурились, предупреждающе смотрели на своих мужей и злобно – на нашу троицу.

По правде, любвеобильные белорусские мужчины, своим хождение туда – сюда довели весь вагон уже до белого каления. Заодно и нас — до дёргающегося глаза. Естественно, мы периодически их осаживали, но толку было мало. «Тестостероновую» завесу не могли пробить даже угрозы проводницы ссадить с поезда.

От греха подальше ушли в вагон – ресторан и решили просидеть там до самого прибытия. За исключением нескольких тинейджеров с пивом, ресторан был пуст. Посидели душевно, пригубили «за здравие» наших дипломов. Энтузиазм и бодрость вернулись сами собой. За разговорами, не заметили, как приехали.

Поезд причалил. Все втроём, пыхтя как муравьи, под весом габаритных чемоданов, еле выползли из вагона. Поток желающих познакомиться, как назло иссяк, помощи ждать было не от куда. Кое — как, стащив тяжеленные чемоданы, решили устроить перекур, так сказать, не отходя от «кассы».

Так получилось, что за годы учёбы, мы не привыкли заморачиваться местами для курения. В городе, где мы учились, никто не обращал на это внимания. Незамедлительно, к нам подошли сотрудники местной то ли полиции, то ли милиции. Вежливо проинформировали о том, что место для курения находится на двадцать метров дальше. Даже предложили проводить. Как гостям города, предложили обязательно посетить Брестскую крепость и Советскую улицу. Общение было вежливым и доброжелательным.

О том, как это всё выглядит со стороны, на тот момент, мы не задумывались. А следовало. Сходящие с поезда пассажиры провожали нас странными взглядами. Вдруг сзади над перроном разнёсся печально знакомый трубный басок мужиковатой дамы (дальше сохраняю авторское произношение):

— Так им и нада! Правильна арестовувайце прасцитутак эцих!!! Варофки!!! Мужиков ищо чужих варуют, мачалки банные!!!

Вся пятёрка (трое нас и два сотрудника милиции) ошарашенно обернулась. Мстительная тётка решила позлорадствовать напоследок и со скоростью парусника — волнореза, направлялась в сторону «арестованных» нас. Её нежно оберегаемое «Сокровище» пыхтя и потея, изо всех сил семенило рядом.

Правильное решение созрело одновременно у всех троих. Настроение было хорошее. Злющую скандальную тётку стало даже жаль. В общем, решили не разочаровывать. Теперь уже полицейские недоуменно хлопали глазами, глядя на нас.

Быстро переглянувшись, начали просить, таких порочных дам, как мы, не арестовывать и в тюрьму не сажать. Тётка вопила что – то о справедливости. Весь этот бардак продолжался минут двадцать. Два молоденьких сотрудника уже раз двадцать пожалели о том, что вообще к нам подошли. Потеряв всякую надежду, заткнуть, требующую нашего непременного ареста, даму, полицейские принялись нам подыгрывать.

Сошлись на том, что нас якобы «задержали» до выяснения обстоятельств. Скандалистка, почуяв свою победу, гордо удалилась. Ещё долго её удаляющееся, недовольное бормотание, было слышно, где – то на грани досягаемости. На какой – то момент, я даже от души пожалела её бесхребетного мужа. Момент этот, правда, быстро прошёл.

На недоуменные вопросы милиционеров, ответили просто и коротко: «С дураками спорить — себе дороже!»

«Да – а – а, не всех дурных война побила!» — с тихим вздохом донеслось в ответ.