Мыслю, следовательно, смеюсь

История – наука очень увлекательная. Помимо значимых исторических деятелей она бережно хранит имена различных неординарных личностей, о которых помнят по сей день.

К таким относится таинственный российский граф Калиостро, слава которого дошла к нам из далеких 60-х–70-х годов XIX века.

В действительности, это псевдоним отставного штабс-капитана Григорьева. Любил он посмеяться над народом, не забывая при этом заработать неплохие деньги.

Колеся по провинциям наравне с бродячими фокусниками, он выдавал себя за профессора белой и черной магии, ловко манипулируя, показывал необычные фокусы. Удивительно просто мог он обманывать простодушную публику, да так, что и придраться нельзя было.

Вот несколько удачных розыгрышей штабс-капитана Калиостро.

kaliostro

Маленький городок обклеен афишами с программой выступления, и в последней строке значится жутковатый номер о том, что Г. Калиостро съест живьем человека на глазах почтеннейшей публики.

Страшно, интригующе, но всем любопытно, поэтому не жалея денег народ устремляется в клуб, где будет происходить необычное действо. Все с нетерпением ждут конца представления, и вот на сцене появляется «людоед» и обращается к сгорающему от любопытства народу, мол, я обещал съесть человека, вот и прошу выйти на сцену того, кто хотел бы быть съеденным.

Можно представить, какой шок испытала публика… Главное, никакого мошенничества!

Еще одна проделка этого неистощимого на приколы человека.

Ярмарочный балаган, где выделяется вывеска о том, что внутри помещения находится лошадь, хвост которой расположен там, где у обычной лошади растет голова. Просмотр стоил недорого – гривенник, и довольные посетители выстраивались в очередь, чтобы за мизерную плату увидеть необычного мутанта.

Доволен был и выдумщик шоу, так как попадая во внутрь, человек видел самую обыкновенную лошадь, расположенную к яслям хвостом, а не головой, как принято. Вот в каком случае не права пословица о двух зайцах. Здесь и доход хороший, и вроде не обманут никто.

Еще одна его вывеска: «Здесь угадывают».

Комнатка, где все происходило, была обтянута черным сукном, на возвышении стоял черный стол, на нем стояла черная ваза, а на нее была накинута черная салфетка.

Когда очередной посетитель подходил к столу, граф предлагал ему опустить палец в вазу, эффектно откидывая при этом салфетку. Обычно люди вели себя одинаково на предложение понюхать палец, восклицая с отвращением: «Какие-то помои!».

Калиостро радостно восклицал: «Угадали!». И так до бесконечности. Причем, никто не жаловался – а кому хочется выставлять себя глупцом!

Вот еще одно подтверждение тому, что русская смекалка – самая остроумная и находчивая.