Как Будда помог побороть стихию

К мистике все относятся по-разному. Кто-то связывает ее с религией, а кто-то утверждает, что к вере потусторонние силы не имеют никакого отношения.

Так или иначе, сегодня глупо отрицать главное: мистика вполне реальна.

Как она взаимодействует с религией, действительно вопрос спорный. Можно лишь делать предположения, однако, если мистицизм чужд вере, как же тогда объяснить то странное, что происходит со священными статуями?

Например, статуя Будды Майтрейи, расположенная в китайской провинции Сычуань. Она является самой масштабной, и одновременно самой древней в мире.

Просто удивительно, как вообще можно было создать нечто подобное несколько столетий назад, если даже сейчас монтаж статуи, высотой 71 метр, представляет определенные сложности.

budda

Первоначально Будда был надежно скрыт от посторонних глаз деревянными стенами храма. Однако примерно в середине XVII века строение было уничтожено пожаром.

По иронии судьбы, статуя построена для того, чтобы уважить стихию воды, которая не давала жизни местным жителям.

Легенда строительства этой статуи гласит, что некто, монах Хай Тун в 693 году начал сбор средств на ее возведение. Спустя 20 лет нужная сумма была собрана. Но власти хотели помешать осуществить монаху задуманное, они пришли к нему, и потребовали, чтобы он отдал им половину собранных денег.

Тогда он ответил, что лучше уж выколет себе глаза. Так он и сделал. Когда незваные гости пожаловали к нему в очередной раз, он взял в руки нож, и лишил себя одного глаза. И тогда чиновники оставили свою затею. Они просто испугались того, на что способен старец.

Что он мог сделать им, если сам себя лишил зрения? Что он этим доказал?

В первую очередь то, что верен своему слову, не бросает обещаний на ветер.

Правда, одновременно с этим он существенно осложнил свою жизнь. Прожил он после случившегося недолго, да и не мог руководит процессом, как раньше, тем более принимать в нем участие.

Когда монах Хай Тун ушел из жизни, статуя еще не была готова и наполовину. Только ноги до колен были врезаны в скалу. Но храбрая жертва не пропала даром.

Ученики монаха завершили строительство, и этим осуществили мечту своего учителя, отдали ему дань уважения. Власти больше не беспокоили их, и все проходило спокойно.

В процессе высечения монумента из скалы то и дело появлялись камни лишние, уже непригодные для строительства. Их сбрасывали в реку, и вскоре это стало достаточным препятствием для водной стихии. Реки больше не разливались так широко, и не вредили людям.

Так что Будда справился со своим предназначением, хотя еще не был даже достроен. Статуя была окончательно готова к 803 году. Построена она была так добротно, что по сей день поражает туристов своими масштабами. И не только.

Истинные ценители знают, чем силен Будда. К нему приходят со всего света, с самыми разными просьбами. Одним нужны ответы на волнующие вопросы, другие жаждут исцелиться, третьи обрести близких. Цель не важна. Статуя откликается, помогая им справиться с проблемами также, как когда-то помогла она людям приручить свободную водную стихию.

Памятник сегодня охраняется ЮНЕСКО, как строение мирового значения.

Как бы кто ни относился к религии, как бы кто ни утверждал, что бог – это миф, в тяжелые минуты жизни все обращаются к нему. Отрицать взаимодействие мистики и религии глупо, потому они неотделимы друг от друга. Как только перестанет существовать одна, вторая отправиться вслед за ней. И дело не только в убеждениях, теориях или взглядах. Просто свет не может жить без тьмы. Они должны быть вместе, должны дополнять друг друга. Только в сравнении познаются все оттенки того или иного явления.