Чужое золото

Не зря говорят, что вещи, приобретенные путем наживы и обмана, не приносят счастья. Так произошло и в этой истории, которую мне рассказала мне моя знакомая Зинаида Петровна.

В конце лихих 1990-х годов Зинаида Петровна получила письмо от родной тети Лидии Николаевны. Окончив мед училище сразу после войны, та та уехала в Новосибирск, устроилась на работу фармацевтом. А теперь вот писала, что ей уже 88 лет, тяжело жить далеко от родных. Нельзя ли приехать доживать к племяннице?

Зинаида Петровна согласилась, ей стало жалко тетю. Правда, она видела ее всего несколько раз, когда Лидия Николаевна останавливалась у них проездом по пути на юг. Тогда тетя произвела на нее не самое благоприятное впечатление. Гостила она не долго, привозила дорогие подарки. Постоянно подсмеивалась над матерью Зинаиды Петровны, что та не модно одета, не ухожена, не думает о себе.

Оказалось, годы сильно изменили Лидию Николаевну. Она стала добрее и терпимее к людям, сочувствовала им, чего раньше за ней не замечалось. Однажды тетка Лида разоткровенничалась с племянницей. И вот что она рассказала.

Это случилось, когда Лидия работала в аптеке. Времена были очень сложные, послевоенные. Повсеместный дефицит лекарств. Однажды в аптеку обратилась молодая мама. Ее маленькая девочка долго болела бронхитом, нужны были дорогие дефицитные лекарства. Лидия отказала ей. Женщина в отчаянии пообещала хорошо заплатить. Чуть подумав, Лидия согласилась. Женщина принесла старинное обручальное кольцо и получила дефицитные лекарства, которые фармацевт держала под прилавком.

Жадность захватывает человека. Лидия пошла по пути наживы. Много денег и золотых вещей перепало ей. Она стала хорошо одеваться, каждое лето ездила на юг. Лечилась у дорогих врачей, купила новую мебель. Со временем жизнь в стране налаживалась, но людям все равно нужны были лекарства, которые они готовы были покупать у фармацевта за большие деньги. Иначе, как из-под полы, их было не достать.

Однажды к Лидии за лекарством для больного внука обратилась старушка. Услышав цену, она попросила снизить ее – таких денег у бабушки не было. Но Лидия Николаевна была непреклонна. Тогда старушка принесла старинную икону и все деньги, что у нее имелись. Этого все равно не хватало, но кое-как, путем слез и унижений, она получила лекарство. Уходя, бабушка прокляла жадного фармацевта.

jemchug

«Может, поэтому у меня и не сложилась личная жизнь», — размышляла Лидия Николаевна. Как показала жизнь, деньги и золото не принесли ей счастья. Она была богата, но одинока. У нее, такой модной и ухоженной, личная жизнь совершенно не сложилась. Кратковременные романы ничем не заканчивались, детей тоже не родила. В старости Лидии Николаевне жилось особенно трудно: многие знакомые стали ее почему-то избегать. Вот она и решила на старости лет переехать к племяннице.

Жизнь в 1990-е годы была исключительно трудной. А тут еще сын Зинаиды Петровны Алексей, окончив институт, решил жениться. Откуда матери взять денег на свадьбу? И вдруг подходит к ней тетка и протягивает драгоценности. Оказалось – все свои золотые вещи! «Мне они больше не нужны, — сказала та. – Зато все это добро пригодится молодым.»

И вот такое совпадение: девушка, на которой женился Алексей, была родом из Новосибирска. Когда ее родители увидели на дочери изящные сережки и колечко с жемчугом, они очень удивились. Мать молодой жены рассказала, что эти вещи когда-то принадлежали их семье. В трудные послевоенные годы они обменяли эти драгоценности на дефицитное лекарство, чем и спасли ей (тогда еще школьнице) жизнь.

Вот так иногда вещи возвращаются к своим хозяевам. Пусть даже через много-много лет. Быть может, этим щедрым даром Лидия Николаевна искупила грехи молодости, и ее жизнь, наконец, наладилась?